El Cacao: alimento de dioses
   04/09/2023
El Cacao: alimento de dioses

¿Sabías que el cacao es conocido como el alimento de los dioses? Aquí te contaremos algunos datos interesantes sobre sus orígenes y clasificación.

El árbol de cacao, tiene por nombre científico Theobroma cacao l, cuyo nombre de origen griego (Theobroma: "alimento de dioses") es en honor a los Aztecas, quienes le atribuían un origen divino.  Sus orígenes se remontan a latino américa, pero actualmente la mayor producción de granos de cacao se ubica en países africanos.  Se dice que aproximadamente el 93% del cacao que se produce en el mundo es cacao corriente y sólo un 7% es considerado fino de sabor y aroma, como es el caso del cacao Colombiano.

Históricamente, el cacao se ha clasificado en tres grandes grupos: criollos, forasteros y trinitarios.  Los primeros, caracterizados por un sabor suave y gran potencial en el mercado de cacaos especiales, son los más escasos.  Los forasteros, reconocidos por su robustez y sabor intenso, son los que concentran gran parte de la producción mundial.  Finalmente, los trinitarios, producto del cruce de los dos anteriores, están caracterizados por su amplio rango de sabores, algunos con cualidades de cacao fino de sabor y aroma.

En Colombia, tenemos gran cantidad de zonas aptas para al cultivo de cacao y gran potencial para seguir posicionando las variedades finas de sabor y aroma en el mundo.  

 

Referencias

Costaguta, M. E. (2008). Chocolate. Editorial Albatros.

Ballesteros, D. M., et al. (2019). La calidad en el cacao. Girones S.A, SENA.